. q u i c k e d i t { d i s p l a y : n o n e ; }

Jumat, 16 Februari 2018

Inilah Bandeng Imlek Pesmol Olahan Khas Betawi

Salah satu olahan Ikan Bandeng Imlek ala orang Betawi, selain digoreng dan dipindang adalah dipesmol.


Saat Imlek, entah kenapa Ikan Bandeng berukuran jumbo melimpah dan dijual sejumlah pedagang di beberapa titik di Jakarta, di antaranya di Jalan Rawa Belong, Jakarta Barat.

Kondisi ini sama seperti kalau bulan Puasa Ramadhan, banyak sekali ditemukan pedagang Timun Suri.

Uniknya, warga asli Jakarta alias Betawi-lah yang kerap memburu Ikan Bandeng Imlek untuk dijadikan berbagai olahan spesial, antara lain seperti tersebut di atas, yaitu Bandeng Pesmol.

Umumnya orang Betawi membuat Bandeng Pesmol sendiri untuk disantap bersama keluarga.

Tapi ada juga yang membelinya di beberapa warung Nasi Uduk Betawi ataupun di rumah makan masakan Betawi.

Salah satunya rumah makan Betawi yag menjual menu Bandeng Pesmol adalah Warung Nasi Betawi Bang Muri di Jalan Rawa Belong.

Menurut penuturan Bang Muri, pemilik warung tersebut bahan yang dibutuhkan untuk membuat Bandeng Pesmol tentu saja Ikan Bandeng.

Kalau dapat Ikan Bandeng Imlek yang besar-besar, sebaiknya bersihkan ikannya terlebih dulu dari jeroan dan sisiknya, lalu dipotong-potong menjadi beberapa bagian.

Setelah itu bilas dengan air bersih dan dilumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar agar meresap, baru digoreng. Setelah masak lalu diangkat dan tiriskan minyaknya.

Bumbu pesmolnya ada bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, dan kunyit yang diulek halus.

Semua bumbu itu ditumis dengan minyak goreng secukupnya sampai beraroma sedap. Baru tambahkan daun salam dan sereh yang sudah dimemarkan.

Jangan lupa masukan irisan cabe merah atau belasan cabe rawit hijau dan merah sesuai selera.

Kalau suka sayuran, masukkan irisan timun, tomat, dan potongan wortel serta tambah air putih secukupnya.

Masak sampai menjadi layu, baru tambahkan cuka, garam, dan gula. Aduk merata hingga mengental.

Setelah itu siramkan bumbu pesmol ke potongan Ikan Bandeng Imlek yang sudah digoreng tadi.

Bisa juga potongan Ikan Bandeng-nya yang dimasukkan ke wajan yang berisi bumbu Pesmol. Setelah itu sajikan dan santap.

Kata Bang Muri, paling enak makan Bandeng Imlek Pesmol dengan nasi putih hangat ataupun nasi uduk.

Di warung Bang Muri, harga sepotong Bandeng Pesmol biasa cuma Rp 10 ribu. Sedangkan kepalanya Rp 13 ribu.

Naskah & foto: adji kurniawan (kembaratropis@yahoo.com, ig: @adjitropis)

Captions:
1. Bandeng Pesmol salah satu masakan khas Betawi.
2. Ikan Bandeng Imlek berukuran lebih jumbo.
3. Pesmol kepala Bandeng Imlek.
4. Bandeng Pesmol paling enak disantap dengan nasi putih hangat ataupun nasi uduk.

0 komentar:

Film pilihan

Bermacam informasi tentang film, sinetron, sinopsis pilihan
Klik disini

Musik Pilihan

Bermacam informasi tentang musik, konser, album, lagu-lagu pribadi dan pilihan
Klik disini

Mencari Berita/Artikel

  © Blogger templates Psi by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP