Aneka Kuliner Kepri Ini Patut Anda Santap dan Borong Usai Jelajahi Ragam Destinasinya
Liburan Lebaran di sejumlah kota dan kabupaten di wilayah Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) biar komplit, jangan cuma menyambangi sederet destinasi andalannya, sebaiknya menyantap dan memborong pula aneka kulinernya.
Kalau Anda berada di Kota Tanjungpinang, Ibukota Kepri, disela-sela mengunjungi Pulau Penyengat, Gedung Gonggong, Pantai Tanjung Siambang, Jembatan Sei Carang, Pulau Dompak, dan lainnya, cobalah cicipi bermacam kulinernya antara lain Gonggong, Dram-dram, Bilis Gulung, Badak Berendam, Mie Lendir, dan menyeruput Kopi Sekanak.
Teruskan ke Kabupaten Bintan untuk menjelajahi Gurun Pasir, Telaga Biru Busung, Pantai Trikora, Desa Wisata Ekang, Pulau Beralas Pasir, Danau Biru Kawat, dan Bintan Mangrove.
Tak lupa isi perut dengan bermacam kuliner utamanya antara lain Otak Otak Tulang, Prata, Kerang Bulu, Sotong Masak Itam, Asam Pedas Melayu, Nasik Lemak, Siput Isap, Bubur Pedas Khas Tambelan, dan minum Kopi Hawai.
Lanjut menyeberang ke Batam untuk mengabadikan Barelang Bridge, Ranah Island, Jabal Arafah Mosque, Via Via Beach, Nuvasa Bay, Kepri Coral, Welcome to Batam Monument, dan belanja di Nagoya Hill Mall.
Disaat mengelilingi sederet destinasi utamanya itu, jangan lupa menyantap Sop Ikannya, Nasi Bakar, Mie Sagu, Bilis Gulung, dan memborong Bingka Bakar, Kek Pisang Villa, dan Cake Buah Naga.
Berikutnya menuju Kabupaten Lingga. Usai mengunjungi Pulau Benan, Mesjid Jamik Sultan Lingga, Situs Istana Damnah, Air Terjun Resun, Museum Linggam Cahaya, Pemandian Air Panas Singkep, dan lainnya, cobalah mencicipi kuliner serba sagunya, antara lain Gubal Sagu, Bubur Lambok, Kerupuk Sagu Lenggang, Lampam, dan Kue Bangkit.
Jenis kuliner lainnya juga bisa Anda santap seperti Belebat Kacang, Satay Bakar, dan Tamban Salai.
Lanjut lagi ke Karimun untuk melihat keindahan panorama Pantai Gading, Batu Limau, Pantai Pelawan, Air Terjun Pongkar, Coastal Area, Pulau Telunas, dan diakhiri dengan berendam di Pemandian Air Panas Tanjung Hutan.
Sewaktu mengunjungi objek-objek bahari dan alamnya, nikmati pula ragam kulinernya seperti Lendot, Lakse, Miso, Pekdos, Singgal Lome, Tepung Gomak, Kacang Kuda, dan Kerupuk Moro.
Sambung terus ke Kabupaten Natuna untuk menikmati ragam pesona destinasi utamanya antara lain Alif Stone Park, Jelita Sejuba, Pantai Batu Kasah, Pulau Senua, Tanjung Datuk, Batu Sindu, dan Wisata Hutan Bakau Mekar Jaya.
Nah, kalau perut meroncongan, isi saja dengan Ikan Salai/Asap, Nasi Dagang, Bubur Pedies, Silong/Sashimi Natuna, Calok, Kernas, Tabel Mando, Pedek, Calok, dan Cikong.
Teruskan lagi ke Kabupaten Anambas. Anda sambangi satu per satu destinasi andalannya antara lain Air Terjun Temburun, Pantai Padang Melang, Pulau Penjalin, Konservasi Penyu Pulau Durai, Kerambah Ikan Napoleon Air Sena, Batu Lepe, dan Batu Tompak Tige.
Disela-sela itu, nikmati pula bermacam kulinernya seperti Mie Tarempa, Luti Gendang, Tongkol Asap Lade Garam, Kebuyat, Kue Jongkong, Srikaya Bertulang, Krupuk Atom, dan Aek Buoh Kepayang.
Selamat liburan Lebaran di Kepri bersama keluarga, kerabat, dan sahabat.
Naskah & foto: adji kurniawan (kembaratropis@yahoo.com, ig: @adjitropis)
Captions:
1. Seporsi Gonggong di Tanjungpinang dan daerah lain di Kepri.
2. Mie Lendir di Tanjungpinang dan daerah lain di Kepri.
3. Cake Buah Naga, buah tangan dari Batam.
4. Gubal Sagu khas Lingga.
5. Lakse dari Karimun.
6. Kue Bangkit, oleh-oleh dari Lingga.
0 komentar:
Posting Komentar