. q u i c k e d i t { d i s p l a y : n o n e ; }

Rabu, 23 Juni 2021

Usai Jalan-jalan di Pekanbaru, Aneka Buah Tangan ini Wajib Diborong Sebelum Pulang


Hari ini tepat tanggal 23 Juni Pekanbaru berulang tahun. Usianya jelas bertambah, kini 237 tahun (23 Juni 1784 - 23 Juni 2021). Sebagai kado kecil, TravelPlus Indonesia suguhkan tulisan aneka buah tangan yang wajib dibeli, jika nanti traveler jalan-jalan di ibu kota Provinsi Riau ini.

Sekurangnya ada lima buah tangan yang kerap diborong traveler selepas keliling atau city tour Pekanbaru, yaitu Bolu Kemojo, Lempuk Durian, Keripik Nanas, Ikan Asap Selais, dan Pisang Kipas Goreng.

Bolu Kemojo merupakan makanan khas Melayu yang sudah belasan tahu ada dan tetap eksis sampai sekarang. Boleh dibilang bolu yang bertekstur lembut dan legit dengan aroma pandan sebagai rasa originalnya ini menjadi ikon panganan khas Pekanbaru.

Selain rasa pandan, belakangan bolu ini juga memiliki varian rasa lain seperti nangka, keju, kacang hijau, kentang, gula merah, labu kuning, dan rasa rempah.

Lempuk Durian juga jadi buah tangan idola wisatawan seusai keliling Pekanbaru. Panganan yang terbuat dari durian bentuknya seperti dodol kalau di Jakarta.

Rasanya manis, ada gurihnya dan tentu saja   aroma harum khas durian. Pilihan lempuk di Pekanbaru ada bermacam, salah satunya  yang paling populer, Lempuk Durian  Bengkalis lantaran daerah Bengkalis merupakan salah satu daerah penghasil durian tersohor di Riau.

Keripik Nanas khas Pekanbaru juga banyak disuka traveler. Rasanya legit dan manis asam khas nanas. Kendati digoreng hingga kering, rasa nanasnya tetap terasa.Kelebihan lainnya relatif lebih tahan lama.

Ikan Selais adalah ikan segar yang kemudian diasap. Saat ini bukan cuma jenis selais, banyak juga jenis ikan tawar yang diasap seperti ikan baung, lele, patin, dan ikan gabus. Namun yang kerap dibeli sebagai oleh-oleh nkhas Pekanbaru adalah Ikan Selais.

Pisang Kipas Goreng juga salah satu panganan yang kerap dicari traveler usai berwisata ke ragam objek di Pekanbaru.

Sesuai namanya, pisang gepok ini digoreng berbentuk kipas. Rasanya manis dan krispi. Traveler bisa membeli pisang yang sudah digoreng matang atau setengah matang.

Satu dus-nya bisa berisi isi 30, 50 atau 100 pisang goreng.

Selain lima panganan itu, masih ada lagi buah tangan yang juga ramai peminatnya antara lain Kue Bangkit, Pancake Durian, Dodol Kedondong, Lopek Bugi, Viz Cake, Kacang Pukul, Peyek Jangkrik, Salai Ikan Patin, Kerupuk Ikan Tenggiri, dan Pastel Ikan Patin.

Sementara itu merchandise-nya antara lain Batik bermotif khas Riau, Kaos ber-plat BM 1912 dan berslogan “Bile balik Riau?”, dan souvenir (bermacam gantungan kunci).

Kalau traveler ingin memborong aneka panganan khas Pekanbaru antara lain di toko Mega Rasa di Jl. Jendral Sudirman No. 397 C-D, Cinta Raja, Kecamatan Sail, Kota Pekanbaru.

Khusus Pisang Goreng Kipas bisa beli di Jl. Kuantan Raya Ruko No. 6F Sekip, Lima Puluh, Pekanbaru. Sedangkan aneka Batik bermotif khas Riau seperti bunga klambang, bunga ketumbang, dan lainnya di Galeri Batik Tabir Riau.

Jika nanti jadi jalan-jalan ke Pekanbaru, jangan lupa menyantap aneka kuliner khasnya antara lain Nasi Lemak, Cencaluk olahan berbahan udang, Sup Tunjang, Bacah Daging atau rendangnya masyarakat Riau khususnya Pekanbaru, Gulai Belacan, Gulai Siput, Ikan Cuka, Sate dan Sop Rusa, Asam Pedas Ikan Baung, Sate Ikan Senapelan, dan Sate Padeh.

Pilihan jajanannya antara lain Mie Sagu, Mie Tarempa, Mieso, Asidah, Roti Canai, Roti Jala, dan Es Laksamana Mengamuk. Kalau suka Mie Lakse Kuah antara lain bisa pergi ke Pantai Serga Indah.

Naskah: adji TravelPlus @adjitropis

Foto: @bolukemojopekanbaru, @pkucity &  @lempukduriankhas_bengkalis

  

0 komentar:

Film pilihan

Bermacam informasi tentang film, sinetron, sinopsis pilihan
Klik disini

Musik Pilihan

Bermacam informasi tentang musik, konser, album, lagu-lagu pribadi dan pilihan
Klik disini

Mencari Berita/Artikel

  © Blogger templates Psi by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP