Kelapa Muda Dibakar, Aaahhh... Sensasinya BEDA
Minun es kelapa di gelas atau di buahnya langsung apa adanya, itu biasa. Tapi kalau kelapanya dibakar terlebih dulu di batoknya langsung, sensasi rasa yang ditimbulkan jadi berbeda. Apalagi dicampur dengan sirup hasil racikan dari bermacam rempah, hemmm... jelas lebih menggoda selera.
Itulah yang diperagakan Chef Yugi di Festival Jajanan Pasar Nusantara (FJPN) 2016 yang diselenggarakan Kementerian Pariwisata (Kemenpar), di Taman Kuliner Condong Catur, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Kamis (2/6).
Itulah yang diperagakan Chef Yugi di Festival Jajanan Pasar Nusantara (FJPN) 2016 yang diselenggarakan Kementerian Pariwisata (Kemenpar), di Taman Kuliner Condong Catur, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Kamis (2/6).
Menurut Yugi, kelapa atau degan dalam Bahasa Jawa kalau dibakar sebelum disantap, bukan hanya jadi lebih nikmat, juga lebih kaya manfaat.
“Saya sudah googling, khasiatnya Dagen Bakar ini cukup banyak, antar lain bisa mengobati asam urat, kolesterol, darah tinggi, ginjal, dan peluruh lemak. Bahkan bisa menambah stamina,” terang Chef yang tergaubung dalam Indonesian Chef Association (ICA) ini.
Chef Yugi menjelaskan mengapa dia memilihi mendemokan Degan Bakar di FJPN 2016 ini, karena mudah diaplikasikan di rumah dan dimanapun serta bahannya juga tak sulit didapat.
Bahan-bahan yang digunakan kelapa muda sesuai kebutuhan. “Saat ini saya gunakan 4 kelapa muda, lalu buka bagian atas dan keruk dagingnya. Potong rata juga bagian bawah agar bisa dibakar. Kemudian dibakar bisa menggunakan kompor gas atau api dari kayu," terangnya.
Bahan sirup rempahnya ada air putih secukupnya, 4 batang kayu manis ukuran kecil, 2 sendok makan (sdm), cengkeh, 8 batang serai yang memarkan, lalu gula batu atau gula Jawa sesuai selera.
Lebih lanjut chef yang pernah menawali kariernya di AS selama 11 tahun ini menerangkan cara membuatnya.
Langkah pertama kelapa muda diletakkan di atas kompor gas. Nyalakan dan masak dengan api kecil. “Kelapa dibakar selama15-20 menit atau sampai air kelapa panas tapi jangan sampai mendidih,” terangnya.
Selagi kelapa dibakar, buat sirup rempah di kompor lain. “Siapkan panci dan masukkan semua bahan sirup. Rebus hingga air sedikit menyusut dan berubah warna.
Setelah itu angkat dan sisihkan ke wadah,” tambahnya.
Tahap berikutnya, air kelapa bakar dituang ke gelas lalu dicampur sirup rempah secukupnya.
“Dagen Bakar ini bisa diminum saat hangat maupun dingin dengan tambahan es batu,” tambahnya.
Menurut Chef Yugi teman degan bakar ini bisa Getul Lindri Kemasan masa kini maupun jajanan pasar lainnya. “Degan Bakar ini cocok buat Tajil berbuka puasa Ramadhan. Santap bersama teman, keluarga ataupun kolega, pasti jadi lebih seru,” pungkas Yugi yang demonya dibantu istri dan asistennya dan disaksikan Kadis Pasar Sleman Tri Endah dan Kasubid Kesehatan Spa & Kuliner, Kemenpar Ery Ibrahim serta sejumlah pengunjung.
Naskah & foto: adji kurniawan (kembaratropis@yahoo.com)
0 komentar:
Posting Komentar