Selasa, 03 September 2019

Festival Kuliner KRAFT Bakal Suguhkan Ratusan Jenis Paduan Olahan Keju dan Kuliner Nusantara

Anda termasuk penggemar berat bermacam makanan olahan keju? Rasanya festival satu ini wajib Anda sambangi. Namanya Festival Kuliner KRAFT.

Keistimewaan festival yang akan berlangsung di Jl. Majapahit, Gasibu, Bandung, selama dua hari, 7-8 September 2019 ini, selain akan menyuguhkan ratusan jenis paduan olahan keju dan kuliner Nusantara juga bakal memecakan Rekor MURI untuk kategori ‘Sajian Terbanyak Berbahan Keju’.

Senior Brand Manager KRAFT Yelly Erawan menjelaskan Festival Kuliner KRAFT bisa dibilang istimewa karena menjadi festival kuliner pertama yang bakal menjadikan aneka perpaduan olahan keju dengan kuliner Nusantara sebagai konsep utama acara.

“Melalui festival ini kami berharap dapat memberi inspirasi bagi masyarakat untuk terus memperkaya kuliner Indonesia,” ujar Yelly Erawan dalam keterangan tertulisnya yang dikirim ke TravelPlus Indonesia, Selasa (2/9/2019).

Festival ini, sambung Yelly akan menghadirkan ratusan jenis jajanan keju dari para pedagang kuliner Indonesia mulai hidangan utama, kudapan sampai aneka jenis minuman.

"Di festival ini pengunjung dapat merasakan langsung bermacam sajian menggugah selera, perpaduan istimewa keju KRAFT dan kuliner Nusantara," tambahnya.

Menurut Yelly festival ini mengusung tema “Beragam Rasa Satu Keju” dengan maksud untuk menginspirasi masyarakat dalam memperkaya cita rasa khas kuliner Nusantara melalui perpaduan keju.

“Festival Kuliner KRAFT ini juga berfungsi sebagai bentuk apresiasi sekaligus wadah kreatif bagi para pedagang kuliner Indonesia untuk menyajikan ragam kreasi kuliner keju Nusantara,” jelas Yelly.

Apresiasi tersebut, lanjutnya, kemudian diwujudkan dalam bentuk kolaborasi antara KRAFT dengan para pedagang kuliner Indonesia, khususnya kelas kecil dan menengah untuk memecahkan Rekor MURI pada kategori ‘Sajian Terbanyak Berbahan Keju’.

“Pemecahan Rekor MURI ini diharapkan dapat menjadi semangat baru bagi semua pedagang kuliner Indonesia untuk terus berkreasi dan mengembangkan usahanya, sehingga dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan perekonomian Indonesia,” ungkapnya.

Yelly menambahkan popularitas makanan olahan keju di Indonesia semakin meningkat, terlihat dari tren menu perpaduan keju yang kian marak. Bahkan, perpaduannya dengan olahan makanan atau minuman seakan menjadi tren kuliner yang tidak ada habisnya.

Menyadari hal tersebut, sebagai pemimpin pasar keju cheddar olahan di Indonesia sekaligus salah satu produk unggulan Mondelez Indonesia, Keju KRAFT ingin ikut berperan aktif dalam memperkaya cita rasa kuliner Indonesia yang kali ini diwujudkan melalui ragam kreasi kuliner perpaduan keju KRAFT dan kuliner Nusantara.

Chef Degan Septoadji menjelaskan keju merupakan makanan berbahan dasar susu yang sangat digemari di berbagai belahan dunia.

Meskipun bukan berasal dari Indonesia, ragam jenis panganan olahan keju kerap dianggap cocok dengan selera lidah orang Indonesia.

“Aplikasi keju dalam kuliner Nusantara dapat dilakukan dengan berbagai macam cara, seperti dijadikan topping, isian, dilelehkan, ataupun dicampurkan ke dalam masakan atau adonan, baik untuk hidangan utama, kudapan, kue maupun minuman,” jelas Chef Degan.

Rasa keju yang sebenarnya adalah rasa gurih yang khas. Rasa tersebut merupakan hasil fermentasi susu yang diolah menjadi cheddar sebagai bahan baku utama dalam pembuatan keju.

Karakteristik rasa keju yang khas membuatnya mampu menambah cita rasa pada berbagai jenis makanan dan menjadikannya lebih istimewa.

Hal yang perlu diingat sebelum memadukan keju dan kuliner Nusantara yaitu memilih keju yang memiliki rasa yang sebenarnya, sehingga perpaduan rasa keju dan rasa asli bumbu rempah masakan khas Nusantara dapat berbaur dengan sempurna tanpa mengubah rasa aslinya.

“Keju KRAFT memiliki rasa gurih keju yang khas dengan perpaduan komposisi cheddar dan susu yang pas, menjadikannya memiliki rasa keju yang sebenarnya dengan tekstur lembutnya dan rasa gurih yang lebih terasa,” kata Chef Degan.

Paduan rasa yang lebih cocok untuk perpaduan keju, lanjut Chef Degan, adalah kombinasi rasa asin dan manis. "Hindari rasa yang pahit," imbaunya.

Jika ingin dikombinasikan dengan sayuran, Chef Degan menyarankan cari jenis sayuran yang memiliki rasa netral seperti brokoli, kembang kol, atau kentang. Sebaiknya tidak memakai sayuran yang pahit seperti pare, leunca, atau daun pepaya.

“Kalau mau yang lebih menantang, bisa juga keju dipadukan dengan makanan yang memiliki rasa kuat seperti rendang. Caranya rendang dipotong kecil-kecil lalu ditaburi keju,” tambah Chef Degan.

Naskah: adji kurniawan (kembaratropis@yahoo.com, ig: @adjitropis)
Foto: dok.widi imogenpr

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.