Perayaan Thanksgiving setiap Kamis keempat November di Amerika menjadi salah satu momen penting untuk berkumpul bersama keluarga dan orang-orang tercinta, sambil menyantap kalkun panggang gurih dan sajian khas Thanksgiving lainnya. Budaya negeri Paman Sam ini pun kemudian menyebar ke seluruh dunia.
Belakangan ini orang-orang Indonesia pun ikutan latah merayakannya. Buktinya di sejumlah resto di Jakarta menyediakan paket kalkun panggang yang menjadi ikon dari perayaan Thanksgiving.
Paket tersebut pun diserbu tamu orang Indonesia yang datang bersama keluarga, kerabat, kolega, orang tersayang, dan sahabat terdekat.
Resto Patheya di Kemang, Jakarta Selatan salah satu resto yang menyediakan menu Thanksgiving Turkey & Lamb Roasted pada 27 November lalu. Kelebihan kalkun panggang di resto milik mertunya Melly Goeslaw ini dagingnya lembut dan tidak membuat seret di tenggorokan. Bumbu-bumbu dan sausnya menggunakan bahan-bahan dari negara asal masakan tersebut. Jadi, rasanya tradisional nyaris seperti aslinya.
Menariknya lagi, menu kalkun panggang ini bisa dipesan diluar perayaan Thanksgiving. Namun untuk dapat menikmati menu spesial ini, pengunjung harus memesannya jauh-jauh hari. Minimal pesannya seminggu sebelumnya, mengingat bahan utamanya, yakni kalkun masih impor ditambah proses pencairan kalkun bekunya membutuhkan waktu berjam-jam sampai 2 hari tergantung ukuran kalkunnya.
“Harganya Rp1,2 juta untuk kalkun ukuran 4 Kg yang bisa disantap untuk 15-20 orang, termasuk dua jenis sausnya yakni cranberry yang manis dan turkey gravy yang gurih asin serta mashed potato creamy dan beberapa makanan pembuka dan penutupnya. Kalau kalkun 8 Kg bisa disantap untuk 30 orang,” jelas Rahayu, pemilik Patheya.
Selain tiga resto di atas, masih ada sejumlah resto yang menyajikan menu khas Thanksgiving pada hari yang sama, antara lain The Hermitage Hotel di Menteng, Jakarta Selatan yang menyediakan aneka menu racikan Executive Chef Guillermo Varella antara lain Squid and Pine Nut Carbonara, Spanish Aubergine Mille Fuille, Panseared Red Snapper, Tuscan-style Turkey Alla Prochetta, dan lainnya.
Resto ini juga menyajikan menu Thanksgiving untuk perayaan di rumah yakni Turk-Away Package (Whole Roasted Turkey) untuk 15 orang. Free delivery untuk yang tinggal di daerah Menteng dan sekitaran hotel.
The Dining Room di The Dharmawangsa, Jakarta Selatan juga menghidangkan Roasted Turkey tradisional dengan perpaduan cita rasa Nusantara dans Pumpkin Martini sebagai cocktail spesial Thanksgiving yang diolah Executive Chef Vindex Tengker.
Resto Keraton di The Plaza, Jakarta Pusat pun menyediakan menu Thanksgiving dengan seafood twist racikan Chef Lamberto Valdez Lara. Menunya slow roasted whole Turkey dengan sweet potatoes, chesnuts & sage stuffing, slow roasted leg of lamb dengan mint sauce, Alaskan King Crab, Seared Foie Gras, Mexican & International buffet selection, dan lainnya.
Menu Thanksgiving juga disajikan resto La Brasserie di Le Meridien Hotel, Jakarta Pusat; Huize van Welly di Kemang, Jakarta Selatan; Wilshire di The Foundry 8 SCBD, Jakarta Pusat; Cafe Bogor di Hotel Borobudur, Jakarta Pusat; dan Gran Via Cafe di Gran Melia, Jakarta Selatan.
Banyaknya resto dan café yang menyediakan menu Thanksgiving berupa kalkun panggang tahun ini, membuktikan bahwa budaya Amerika ini kini mulai diminati warga Indonesia, khususnya yang tinggal di perkotaan seperti Jakarta.
Naskah & foto: adji kurniawan (adji_travelplus@yahoo.com)
Captions:
1. Menu Thanksgiving Turkey & Lamb Roasted Resto Patheya.
2. Rahayu pemilik Resto Patheya memperkenalkan dua menu utama Thanksgiving-nya.
3. Irisan Kalkun panggang dengan saos cranberry yang manis dan turkey gravy yang gurih asin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.